вернуться

 

Возвращение Бурана
13:10, 28.6.2001

Российский космический корабль многоразового использования "Буран" (см. фото) совершил только один полёт. В 1988 году он стартовал с космодрома Байконур, в автоматическом режиме совершил два оборота вокруг Земли и приземлился на построенной специально для него посадочной полосе. В то время предполагалось, что "Буран" будет совершать до 30 полётов в год. Однако последовавший распад СССР и сокращение финансирования вынудило отказаться от этих планов.

Вскоре судьба "Бурана" может измениться. На прошлой неделе компания "Энергия" продемонстрировала, что корабль цел и готов для дальнейшего использования. По сравнению с американскими шаттлами он имеет одно важное преимущество: грузоподъёмность "Бурана" в несколько раз выше. Он может доставлять в космос до 100 тонн груза, а если увеличить его длину - то и 200 тонн. Ни один из его западных аналогов не способен поднять более 20 тонн.

По мнению "Энергии", роль "Бурана" сейчас значительно возросла. После появления Международной Космической Станции возникла потребность в доставке на орбиту больших грузов. В этой области "Буран" - вне конкуренции. Кроме того, после полёта Денниса Тито широко обсуждается новая сфера освоения космоса - космический туризм. Тут "Буран" также не будет лишним: по словам директора пусковых операций Байконура Леонида Гурушкина, в компанию уже поступило множество предложений.

В России создан по-человечески мыслящий компьютер
16.04 15:44 | В России создан первый в мире компьютер, основанный на принципах действия человеческого головного мозга. Ученые назвали его брейнпьютер, что происходит от английского brain - мозг. Об этом сообщил автор идеи, академик международной академии информатизации Виталий Вальцев. В основу принципа действия нового компьютера положена модель реальной клетки головного мозга - нейрона. В этой модели в отличие от всех подобных предыдущих использованы самые последние данные о нейрофизиологии и нейроморфологии, что позволило сделать брейнпьютер по настоящему интеллектуальным. "Машина проходит обучение как новорожденный ребенок", - отметил В.Вальцев. Он объяснил неудачи других ученых в области создания искусственного интеллекта тем, что "они до сих пор пытаются создать умную машину, опираясь на модель нейрона спинного мозга, сформулированную еще в 40-х годах". "Для создания настоящих по-человечески мыслящих машин необходимо заменить базовый элемент нейрокомпьютеров: перейти с модели нейрона спинного мозга к модели нейрона головного мозга", - убежден ученый. Создание такой машины сейчас можно рассматривать как очень своевременное событие, потому что существующие компьютеры достаточно скоро упрутся в потолок своих возможностей. Поскольку мощность процессоров примерно каждые полтора года удваивается, а возможности кристалла кремния по вмещению транзисторов отнюдь не бесконечны, то давно известно, что довольно скоро появится последний процессор, способный работать по существующим принципам. Ученые уже давно ищут выход из этой тупиковой ситуации, работая в основном по двум направлениям – квантовому и нейронному. 

По материалам: BizTime.ru



Хостинг от uCoz